MANIFIESTO CON MOTIVO DEL DÍA INTERNACIONAL DE CONMEMORACIÓN EN MEMORIA DE LAS VÍCTIMAS DEL HOLOCAUSTO y prevención de los CRÍMENES CONTRA LA HUMANIDAD (27 DE ENERO)

Con motivo del Día Internacional de Conmemoración en Memoria de la Víctimas del Holocausto y la Prevención de los Crímenes contra la Humanidad, el 27 de enero de 2021, la Federación Valenciana de Municipios y Provincias (FVMP) hace pública la necesidad de profundizar en la Educación, la Memoria y la Investigación sobre el Holocausto, que, como reconoce la UNESCO, es tarea esencial para fomentar la observación de los Derechos Humanos, las libertades fundamentales y los valores de tolerancia y respeto mutuo.

Ya han transcurrido 76 años, desde aquel 27 de enero de 1945, en el que se produjo la liberación del campo de concentración y exterminio nazi de Auschwitz-Birkenau por las tropas soviéticas en el marco de la Gran Guerra Patria o segunda Guerra Mundial. Y somos conscientes de la fragilidad de la memoria colectiva y el peligro que entraña, en el presente y en el futuro, al olvidar el pasado o el desconocimiento de las atrocidades cometidas por el ser humano contra el ser humano.

La commemoració de l’Holocaust nazi afecta directament als valencians i espanyols. El colp d’estat contra el Govern constitucional de la Segona República es va transformar en la Guerra d’Espanya. Van ser milers els exiliats republicans que després de recalar pels camps de concentració del sud de França i nord d’Àfrica van ser deportats als camps d’extermini nazis situats a Alemanya, Àustria, Txecoslovàquia, França i Polònia. Molts van ser assassinats, i els supervivents, apàtrides per decisió de Franco, no van poder tornar als seus pobles i ciutats. Molts holocaustos van edificar el gran Holocaust.

Tots aquells que van ser objecte de l’extermini nazi, des dels jueus que van patir l’extermini, fins als republicans espanyols, les ètnies romaní i sinti, els discapacitats i els homosexuals, formen part de la monstruositat de l’Holocaust, que, com a contrapart, ens ofereix un verificable codi cultural basat en la diversitat, convivència, llibertats públiques i educació dels valors humans.

El sistema de convivència democràtic és, com moltes coses valuoses, fràgil, i cal atendre’l i cuidar-lo tots els dies. La perversió democràtica consisteix en la posada en marxa de mecanismes i aliances des de dins i des de fora del sistema per a acabar amb ell. La desinformació, les construccions de realitats virtuals falses, la normalització social d’actituds rebutjables (racisme, violència de gènere, …), i el negacionisme de qualsevol tipus (des de l’Holocaust a la pandèmia actual, passant pel canvi climàtic) són manifestacions visibles de l’atac perceptible a la Democràcia.

La Memoria del Holocausto nos obliga a continuar con la defensa de los Derechos Humanos. Conmemorar esta fecha en Memoria de las Víctimas del Holocausto es una forma eficaz de anticiparse al racismo, los genocidios y proteger la Democracia y los Derechos Humanos.

L’FVMP tiene entre sus fines el desarrollo y consolidación del espíritu europeo y democrático en el ámbito local, y se ha comprometido con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, establecidos por la Asamblea General ONU, el objetivo 17 está íntegramente dedicado a la promoción de las alianzas necesarias para el desarrollo sostenible, proponiendo entre otras la promoción de la cultura de Paz y de la diplomacia de ciudades.

La Red de Municipios para la puesta en valor de la Memoria Histórica (Red Memoria), impulsada por l’FVMP, a tenor de la conmemoración el 27 de enero de 2021 del Día Internacional del Holocausto,

Considera esencial:

Reparar el pasado.
Poner cara a las víctimas, repensarlas y honrarlas. Transmitir a nuevas
generaciones y para conocimiento público el dolor infinito, la desazón, la muerte y la
sinrazón de la barbarie.

Vigilar el presente.
Mantener una posición activa y beligerante en la defensa de los valores y de la
convivencia democrática.

Actuar hacia el futuro.
Fomentar la Educación, la Formación y la Cultura de la convivencia creativa en Paz.
Entiende imprescindible el trabajo conjunto plenamente colaborativo de los Gobiernos (Consejo
de la Generalitat, Gobiernos locales y provinciales) y de la sociedad civil valenciana, encarnada
por los colectivos ciudadanos.
Propone el impulso de actuaciones dirigidas a la sensibilización y concienciación ciudadana
sobre el Holocausto y la necesidad del concurso de todos y todas en la construcción de una
sociedad democrática.

València, 27 de enero de 2021

En navegar en el lloc web, tu estàs acceptant l'ús de les cookies. més informació

Utilitzem cookies pròpies i de tercers per a millorar els nostres servicis i optimitzar la teua visita per mitjà de l'anàlisi dels teus hàbits de navegació. Si continues navegant, considerem que acceptes el seu ús. Pots consultar en Més informació

Tancar